站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 专题栏目 >> 服装文化节 >> 正文
第三届白洋淀国际服装文化盛会完美闭幕!
[来源:本站 | 作者: | 日期:2018年9月17日 | 浏览1984 次] 字体:[ ]

9月17日晚,锦绣中华·时尚雄安盛典暨颁奖晚会在雄安时尚一号秀场举办。雄安新区党工委副书记、管委会常务副主任刘宝玲出席活动并为“时尚雄安·天工奖·金奖”获奖者颁奖。

 

刘宝玲为“时尚雄安·天工奖·金奖”获奖者颁奖

雄安新区党工委委员、管委会副主任傅首清在致辞中说,容城服装业已经有40年的发展,是县域特色产业,具有转型升级跨越发展的良好根基,要走集约化发展和文化引领之路。他希望大力打造白洋淀国际服装文化节品牌,把服装产业带入新区的未来,要发挥龙头带动作用,引导企业抱团发展,不断提高创新能力,加速向设计研发引领方向发展,引导企业走向国际。

作为本届白洋淀国际服装文化节的闭幕晚会,锦绣中华·时尚雄安盛典暨颁奖晚会内容丰富,节目精彩纷呈。“锦绣中华—中国非物质文化遗产服饰秀”是本场晚会的“重头戏”,共分为“流光溢彩(京绣)”和“广府华章(广绣)”两部分,展现京绣和广绣非遗技艺的创新性发展。

京剧表演《天女散花》

      京剧表演《天女散花》、粤剧表演《帝女花之香夭》等陆续上演,现场模特身着锦绣华服亮相T台,呈现了传统工艺的精湛和创意设计的绝妙,赢得观众阵阵掌声。


 

       据主办方介绍“锦绣中华—中国非物质文化遗产服饰秀”是极具中国特色、中国风格的纺染织绣类非遗活动,融合多项国家级非物质文化遗产与现代服饰时尚,它是我国非遗保护工作优秀实践成果的一处缩影,也是振兴传统工艺的生动案例。

2018时尚雄安大奖颁奖典礼

 

为了挖掘和推广中国先锋的设计力量,打造最具行业权威与影响力的新一代时尚势力榜,全面展示崛起中的本土时尚中坚力量。锦绣中华·时尚雄安盛典暨颁奖晚会上,还进行了2018时尚雄安大奖的颁奖典礼。

 

此次大奖针对时装设计师、职业模特及专业买手分别设置了专题奖项。其中,在时装设计领域年度作出突出贡献的设计师获颁“时尚雄安·天工奖”;在时尚传播领域作出年度突出贡献的模特获颁“时尚雄安·莲花奖”;在时尚营销领域年度作出突出贡献的买手获颁“时尚雄安·掘金奖”。

 

获奖情况

 

姚阳、EASTIME、刘勇分别荣获“时尚雄安·莲花奖·金奖”“时尚雄安·掘金奖·金奖”“时尚雄安·天工奖·金奖”。

 

梁爽、刘颖、郝佳等13位服装界人士分获三项大奖银奖。

 

获奖者将入驻雄安时尚原创设计中心、北京服装学院容城时尚产业园,共同助力雄安时尚产业发展。

 

据了解,本次大奖的奖项设置根植于雄安的文化自信,立足雄安特殊IP,持续打造“时尚雄安”权威榜单,赋能年度时尚美的缔造者、传播者、发现者,旨在加速行业、商业、产业的有机融合,挖掘和推广时尚新锐力量,集聚优质创新资源,共筑千秋未来之城。

至此,第三届白洋淀国际服装文化节落下帷幕,短短3天的活动亮点频出。以“幸福生活时尚雄安”为主题、由“秀、论、展、主题活动、系列活动”等5大板块16项丰富活动构成的文化节,集中体现了设计引领、文化传承、行业聚焦、资源汇聚、产业转型、诠释幸福生活6大特点,为雄安这座新区的服装产业发展带来了满满收获。

“连续三届举办文化节有效推动了容城乃至整个雄安地区在整个行业内的影响力和知名度,也是当地服装产业转型升级的重要着力点,对于推动产业发展,特别是创意和设计的引领发挥了积极作用,同时文化节也是展示整个雄安地区时尚产业发展的十分重要的窗口。”中国服装设计师协会主席张庆辉如此评价。

据容城县人民政府副县长、白洋淀国际服装文化节组委会秘书长陈婧介绍,此次文化节通过资源的对接与引入推动了当地传统服装产业以设计为引领,向智能化、品牌化、绿色化的方向发展,也契合了雄安新区智慧之城,文化之城和创新之城的全新定位。

高屋建瓴:这是一场智慧之旅

作为北方重要服装加工集群基地,容城县经过40多年的发展,形成了以西服、衬衫、户外、休闲等六大品类为基础的男装制服类加工优势产业。一方面,随着消费升级以及纺织服装产业的全新定位,当地产业有着转型升级的需求;另一方面,随着雄安新区的建立,当地产业迎来了全新的发展机遇。在此次文化节上,集聚行业领导、专家、企业代表智慧思想的多场论坛就共同探讨了雄安新区服装产业的发展方向。


 

设计驱动:这是一场创新之旅

设计创新在整个服装产业链扮演着越来越重要的角色,而中国想要在以西方为主导的时尚体系中取得话语权就必须要加大原创的能力。本届文化节由曾凤飞、王玉涛、张肇达三位金顶设计师的作品担纲开幕大秀,以顶尖设计的高度了开启文化节新的篇章,也定义了未来雄安新区服装产业转型发展的设计高度。




科技加码:这是一场文化之旅

文化节期间的时尚科技展、时尚品牌展也颇具看点。时尚科技展在去年的基础上进行了扩充和完善,通过创新设计、智能制造、功能面料、智慧营销四个展区来体现全产业链条的新趋势、新技术和新工艺,吸引了富怡集团、格林兄弟、力泰科技等国内外优势配套产业资源的积极参与。“时尚是有温度的,而科技又是智慧引领,通过开放性的平台来打造一个科技嘉年华,以时尚和科技相融合的方式,助力本地产业向智能化,品牌化方向发展。”陈婧说。


 

而时尚品牌展则由雄源服装科技发展有限公司、保定月上服饰制造有限公司、河北比琦服饰集团有限公司、河北卓依服饰有限公司等多家当地服装企业参展,成为展示当地产业实力、对接优质资源的一个窗口。

“千年大计,国家大事。”这个全球瞩目的新区承载着未来国家对于工业化、城市化转型过程中经济、人文发展中的很多梦想,也为当地服装产业带来了前所未有的发展机遇。虽然第三届白洋淀国际服装文化节已经画上了一个圆满的句号,但乘着政策春风的雄安服装产业的发展才刚刚开始。相信,不远的将来,这一定是一方产业发展的沃土。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无