站内搜索 :
  您的位置  首页 >> 古邑拾趣 >> 人文风土 >> 正文
容城“三贤”文化研究协会成立
[来源:本站 | 作者: | 日期:2014年10月13日 | 浏览10994 次] 字体:[ ]

近日,容城县“三贤”文化研究协会正式成立,这是容城首个以研究“三贤”文化为专项内容的协会组织。

容城“三贤”系指出生于现容城沟市村的元初著名诗人、理学家刘因;和出生于现容城北河照村的明朝嘉靖年间,因上疏弹劾权相严嵩反被其害的兵部武选员外郎杨继盛;以及出生于现容城贾光村的清初大儒孙奇逢。“三贤”在保定、定兴、北京等地都设有专祠,并入祀保定五贤祠、畿辅贤哲祠等。他们的著述被后人合编为《三贤集》,清朝、民国年间曾多次翻印,流传甚广。

为了更好地挖掘“三贤”文化,容城县于今年8月中旬陆续组织专人到甘肃临洮、河南辉县市等“三贤”曾经从政、生活过的地方进行实地考察,受到当地政府和当地“三贤”文化研究人士的热情接待,考察成果丰厚。

近年来,容城深入挖掘容城“三贤”、南阳遗址等历史文化资源,并结合白洋淀美丽的水乡风光,和新兴的服装、服饰文化,提升容城的知名度和美誉度。容城正将容城的古老与现代结合在一起,而容城“三贤”文化研究协会的成立必将为这个结合提供更加丰厚的内涵。


责任编辑:admin

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无